熔斷或令「外傭荒」持續 梁熙促研仿星洲來港前隔離

2022年4月3日




「禁飛令」令數以千計菲傭無法來港工作,港人捱「外傭荒」,外傭月薪亦被炒高。即使「禁飛令」在四月一日已取消,熔斷機制仍會影響外傭來港的進度。民建聯立法會梁熙議員今日召開視像記者會,邀請外傭中介公司代表講述目前的困難及建議解決方法。



香港僱傭代理總會創會會長林志雄表示,疫情兩年,等待來港的外傭已大排長龍,有2020年已獲聘用的外傭,至今仍沒法來港。他指出,每當航班被熔斷,外傭由「隊頭」變「隊尾」,已預訂的機票及檢疫酒店亦全白費,要都要重新預訂。外傭中介公司代表蕭淑清則形容,熔斷機制是懲罰僱主,每次啟動都令僱主失去預算,加上外傭的檢疫設施不時更改,令中介公司或僱主都要不停更改安排,大費周章,構成沉重壓力。


梁熙在記者會上指出,外傭無法來港的問題已積壓兩年多,對很多家庭都造成極大影響,而「外傭荒」亦引伸跳工等問題。梁熙認為,規管中介公司及懲罰女傭並不能處理問題,要回復外傭正常供應,才能解決問題的根源。梁熙提出三點建議︰


1)仿傚新加報要求外傭來港前隔離


新加坡去年7月起推出「安全引進外傭計劃」,參與計劃的僱主所聘用的女傭,到新加坡前要先在自己國家隔離14天,並接受多輪新冠病毒檢測,抵達新加坡後確診的外傭因而大減。香港若跟隨方案,相信可以在外傭登機前找出患者,減低航班熔斷的風險,僱主亦會更安心。更重要的是,此安排能夠更好守住外防輸入的防線。


2)增加外傭檢疫設施


香港目前有4間外傭指定檢疫酒店,提供約1600間房,但業界估計正待來港的外傭有5千至1萬人。建議政府在有足夠社區隔離設施,應付新冠病毒患者及緊密接觸者的前提下,恢復安排社區隔離設施讓外傭檢疫,提供更多合適且價錢合理的檢疫設施。


3)安排外傭可在機場接種第三劑疫苗


疫苗通行證要求5月底要打齊三針,建議政府可安排外傭抵港時,可在機場接種第三劑疫苗,令外傭檢疫期間可以有充分休息,之後又得到保護。


梁熙認為,外傭問題困擾不少香港家庭,期望政府盡快對症下藥,外傭供應盡快復常,也能令不少家庭的生活復常。


傳媒查詢:

立法會議員梁熙 9665 0660