立法會議員劉國勳回應2021施政報告

2021.10.06


行政長官林鄭月娥今日發佈新一份施政報告,提出建設香港北部成為宜居宜業宜遊的都會區,勾劃香港的新未來。「北部都會區」面積達300平方公里,接近香港三分一土地面積,未來將能夠容納250萬人,即接近全香港三分之一人口。未來新界北部將有大量的土地與就業機會,可解決香港住屋及經濟轉型的問題。


對於特首提出建設「北部都會區」,民建聯發展事務發言人劉國勳議員表示非常歡迎及期盼,他稱就個人而言,認為今次施政報告在新界北發展的方向上是滿分,不過仍要看未來的執行力度及速度。劉國勳議員指出,「北部都會區」的發展策略切合了他今年5月在立法會提出的「以口岸經濟帶動新界北發展」議員議案;他早前提交的《新界北建設香港新中心倡議書》,亦在施政報告中全數獲得採納。


施政報告不僅公佈《北部都會區發展策略》,謀劃香港未來的藍圖及方向,亦給出諸多具體建議,包括升格為新界北現代服務業中心的「洪水橋/廈村」會擴大範圍至流浮山;善用落馬洲管制站遷往深圳新皇崗口岸後騰出的土地和毗鄰的部分魚塘和鄉郊土地,加上「新田/落馬洲發展樞紐」內原有用地規劃,將增加合共約150公頃土地作創科用途,以構建新田科技城;探討將東鐵線伸延至深圳羅湖並在深方設立「一地兩檢」口岸,釋放羅湖/文錦渡及上水北一帶的發展潛力。


同時,施政報告亦提出以鐵路為運輸系統主要骨幹,帶動「北部都會區」的整合和擴容工作,以「基建先行」推動發展,宣佈多項鐵路項目,包括連接洪水橋/廈村至深圳前海的港深西部鐵路;將北環線向東伸延,接駁羅湖、文錦渡及香園圍一帶,再南下經打鼓嶺、皇后山至粉嶺。劉國勳議員表示,十分期待如何完成「北部都會區」建設並增加房屋供應;對於特首提及有關濕地緩衝區及祖堂地的措施,他亦希望盡快可以出爐具體方案。


此外,對於施政報告提出在「北部都會區」營造「城市與鄉郊結合、發展與保育並存」的獨特都會景觀,劉國勳議員表示此前他亦已在倡議書中提出,在平衡保育與增加房屋土地供應的前提下,檢視河套一帶的濕地。


劉國勳議員表示,雖然施政報告提出了藍圖及具體做法,未來仍有三點值得關注: 首先為如何執行,落實位於新界北部的都會區建設。特首提出其中一個可能性,是下一屆政府設立副司長職位作出統籌,但這僅為政策方面的統籌,劉國勳議員建議,設立一個專責小組或「新界北辦事處」,可由規劃署、土木工程拓展署、運輸署、環保署人員組成,負責快速決策及執行,「一條龍」完成規劃、決策、執行,毋須再回部門討論,減省各部門重複協調的時間。


其次,劉國勳議員亦表示關心具體落實的時間表。他指出,根據現時新發展區的發展時間數字,「古洞北/粉嶺北新發展區」將於2031年完工,整個「洪水橋/廈村新發展區」計劃則將於2037/2038年完成,完工日期與現時相距17年。再加上施政報告提出的擴區工程,他擔憂若以現時的發展速度及政策流程,「北部都會區」建設完成可能需耗時20年。劉國勳議員表示,期望為配合國家「十四五規劃」的高速發展及前海的發展,可以加快速度,將發展時間壓縮,爭取於十年內見到雛型,十五年內見到都會區成熟地運作。


他還指出,今次施政報告有數條鐵路作出初步規劃,但參考現時興建鐵路的時間表,屯馬線洪水橋站預計將於2030年竣工;「北環線」將於2023年興建第一期,即興建古洞站,於2027年竣工,第二期2025年興建,2034年竣工;現時鐵路項目的發展時間已相當漫長,而今次施政報告提出加入支線經河套區駁通新皇崗口岸,並向東伸延至文錦渡、皇后山、香園圍一帶,再加之需興建洪水橋至前海的鐵路,這些鐵路項目需時多久才能實際落成令人擔憂。


雖然施政報告提出將北環線向東伸延,接駁羅湖、文錦渡及香園圍一帶,再南下經打鼓嶺、皇后山至粉嶺,但上述地區以南的鐵路走線仍未有新規劃。劉國勳議員指出,面對未來「北部都會區」的龐大新增人口壓力,向南的鐵路不應接駁入已經飽和的東鐵線,他建議及早規劃興建一條新的「南北鐵路」連接市區,令大型運輸基建的規劃能配合甚或預留容量,以滿足香港整體長遠發展的需要。劉國勳議員指出,希望政府從速作出統籌,並考慮如何與深圳方面作出協商,興建好鐵路工程,除港鐵外亦可引入競爭,考慮深圳方面南下興建鐵路的可能性。


再者,劉國勳議員亦認為,在「北部都會區」建設過程中,可通過以「政府主導、市場運作」的方式,完善產業佈局和企業入駐流程,吸引龍頭企業進駐區內。


他期盼「北部都會區」的發展有美好藍圖,亦有更好的執行部門及機制,以精簡程序、壓縮發展時間。他期望政府盡快落實有執行的細節,加快完成「北部都會區」發展,解決房屋問題,帶動整個香港更好融入國家發展大局。

 

附件:

1. 劉國勳議員《新界北建設香港新中心倡議書》全文

2. 《新界北建設香港新中心倡議書》內頁圖


 

新聞查詢:

民建聯立法會議員劉國勳

電話:9782 7408

電郵:lkf.legco@gmail.com