立法會議員李世榮及郭玲麗參觀城大DIY負壓裝置 為長者院舍提供「簡、易、廉」負壓裝備

2022年5月24日

鑑於第五波新冠疫情在安老院舍爆發,不少長者因院舍缺乏合適防疫裝置而致交义感染。為避免新一波疫情再出現類似情況,立法會議員李世榮及郭玲麗,今早偕同社署總社會工作主任黃鎮標、高級屋宇裝工程師陳慶佳及多名地區幹事到城市大學,參觀由建築及土木工程學系師生研究的DIY負壓裝置。


主導是次研發建築學及土木工程學系教授鄒經宇解釋,負壓裝置是透過經剪裁開放式紙箱,讓躺在紙箱內的長者,經床邊附設鋁管呼出含有病菌空氣,然後送到置於床邊的空氣淨化機。系主任及講座教授吳兆堂表示,相關裝置由紙板、鋁管、膠紙等製成,連同空氣過濾機,成本僅約二、三千元,相對於搭建一套完整隔離房,費用一定無可比擬。


李世榮同意DIY裝置取材簡單亦容易安裝,狹小房間也適用,相信有助院舍解決隔離房不足問題,值得向部門推薦;社署工程處也認同裝置簡單,惟院舍設施須符合消防以及指定環境空氣指數等多項規定,部門須作詳細研究。郭玲麗表示,期望DIY裝置可作進一步優化,例如當研發成熟後可設預製組件,大大方便院舍自行組裝,而日後也可推而廣之並應用於學校課室等。




據悉,團隊曾於今年四月於將軍澳聖公會李嘉誠護理安老院作實地測試,獲取了寶貴經驗,城大將尋找更多院舍合作,李世榮希望DIY負壓裝置可應用於更多不同場境的長者院舍,為新一波疫情作應對準備。


新聞聯絡: 李世榮(9797 7393) 郭玲麗(55418128)