與勞工及福利局局長會晤 提出應對疫症爆發下的支援措施

2020.02.07

鑑於武漢肺炎疫症持續蔓延,社會民生事項大受影響,民建聯立法會議員鄭泳舜、梁志祥、陳恒鑌、觀塘區議員顏汶羽及民建聯家庭事務委員會主席鍾嘉敏今早與勞福局局長羅致光及政治助理馮興禮會面。

針對目前「口罩荒」問題,民建聯強烈要求,當局務必加快採購程序,使市民有足夠口罩供應,局長回應指,政府現時經已用盡一切方法向全球供應商進行採購,包括派員到當地進行搜購等;另外,由明日凌晨起實施14天檢疫措施,民建聯接到不少來自跨境運輸司機查詢,他們擔心因此而停工或半失業;局長就此重申,內地與香港兩地貨運不受影響。為確保物資和食物供應能夠配合防疫工作進行,政府會豁免從事有關行業和工作而須來往兩地的人士,即他們只須適當採取衞生措施而無須接受強制檢疫。


另外,民建聯於會上提出六項與民共渡難關,應對疫症爆發下有關人力及福利事務方面支援措施建議如下:


一、 特事特辦從速成立「逆境失業援助金」

行政長官於日前宣布設立100億防疫抗疫基金,我們強烈要求當局應盡快公布詳情,而為針對性地援助受疫情影響的失業僱員,建議該基金必須預留撥款成立「逆境失業援助金」,並採取特事特辦方式,設法縮短行政程序,使援助金可於短期內發放,以解失業僱員燃眉之急。

另外,當局於今年一月提出,將透過關愛基金發放「失業人士有時限現金津貼」及「就業不足有時限現金津貼」,我們期望有關部門從速擬定計劃細節,並於今年十月前發放。


二、 向長者及弱勢社群免費派發口罩

特區政府應善用現有抗疫物資儲備,組織政府相關服務部門及民間團體等優先向長者及弱勢社群派發口罩、漂白水和搓手液。


另外,為確保社區福利服務的持續性,建議當局應致力確保托兒中心、護老中心及綜合家庭服務等機構庫存足夠保護裝備,以保障員工及服務使用者不會在中心內受到感染。


三、 確保外判清潔員工及保安員有足夠防疫裝備工作

鑑於現時市面出現口罩貨存不足,建議政府應將口罩貨存優先向前線僱員,例如外判清潔工、物管及保安人員、公共運輸從業員等優先派發。勞工處亦應向僱主發出指示,公司必須向員工提供足夠防護裝備,避免員工在保護不足的情況下開工。

另外,為加強前線清潔員工防疫意識,經常習慣佩戴口罩,當局應促請外判公司提供安全培訓,經常提醒清潔工友戴口罩,必要時可派人定期監察,以確保員工工作時不會受到感染。


四、 支援跨境工作人士及家庭

政府近日宣布,從二月八日凌晨起,將向從内地入境人士,包括香港、内地居民和其他旅客強制檢疫14天,由於新措施落實後將直接影響跨境運輸、長駐內地工作的香港僱員,以及跨境家庭等等,當局有必要盡快向公眾交代檢疫措施執行細節及具體安排,例如確認跨境運輸服務類別可獲豁免,持單程簽證須照顧年幼子女個案可獲特別處理等等,以釋除社會疑慮。


五、 協助滯留菲國的家庭傭工盡快返港

較早前,菲律賓總統突然下令禁止該國民眾前往中國,包括香港,建議入境處及領事館應積極商討可行方案,協助那些回鄉渡假卻因香港爆發疫症而滯留當地的傭工盡快返港。假如當局未能於短時間處理,有關部門應加強社區託兒服務及鼓勵員工在家工作,方便他們照顧家人。


六、 設立「醫護人員奮勇抗疫津貼」

香港正處於抗疫艱難時期,不少現役及退休醫護人員依然盡忠留守崗位為市民服務,建議當局向他們發放一次性「醫護人員奮勇抗疫津貼」,以感謝及表揚他們不畏艱辛奮勇抗疫的專業精神。


另外,據悉繼醫護界工會後,尚有其他行業例如航空服務界別工會正醞釀罷工。為免接連罷工潮影響香港社會安定,促請政府督促部門及早介入相關事宜並作出有效協調。


新聞聯絡:

立法會議員及民建聯人力事務發言人鄭泳舜(6373 1979)

立法會議員及民建聯福利事務發言人梁志祥(9016 8088)

立法會議員及民建聯衞生事務發言人陳恒鑌(9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB