要求設立支援追討贍養費機構

2020.06.04

民建聯婦女事務委員會與民政局會面

民建聯婦女事務委員會一直關注婦女及兒童權益,其中加強支援離異婦女為重點議題之一,對於被拖欠贍養費的單親媽媽尤為關注。民建聯婦女事務委員會(下稱「委員會」)今天約見民政事務局局長徐英偉,討論設立支援追討贍養費機構的可行性,也探討其他可行方案加快追討贍養費。


現時離異家庭個案數字有上升的趨勢,根據立法會文件顯示,2018年有關離婚的案件近23,000宗,而不少離異家庭都是由單親媽媽獨力照顧子女,但現行政策措施未能保障她們的權益。以追討贍養費為例,有單親媽媽在追討前夫贍養費時,遭受侮辱或威嚇,但仍未能收到應有的贍養費,嚴重影響生活,尤其是倚靠綜援的單親家庭。根據規定,贍養費金額會從綜援金額中扣減,除非提供追討前配偶的證明才能暫免扣減,無疑對單親媽媽造成不便及巨大壓力。


委員會主席葛珮帆表示:「被拖欠的單親媽媽既要獨自承擔照顧子女的生活費,又要追討贍養費,整個追討過程需依循繁複的法律程序,如要申請法援,申請及處理需時,加上要四出奔波多個部門,單親媽媽飽受壓力。」


根據法援署提供的數字顯示,2016-2018年收到有關追討贍養費的法援申請數目有下降跡象,其中有可能是現行追討過程嚇怕了部份單親媽媽。據統計處過去發佈的「執行贍養費令的情況專題報告」顯示,法律訴訟的程序太繁複是被拖欠贍養費者選擇不追討的主要原因之一,可見上述數字反映有關情況。


委員會亦曾約見被拖欠贍養費的單親媽媽,她們都表示被拖欠贍養費帶來即時的經濟困難,而現行制度又未能保障她們追討的權利,導致在追討過程中,身心飽受壓力,也造成離異雙方出現更大的紛爭。


有見及此,我們要求政府借鑑外國經驗,設立專門追討贍養費的機構,以統一部門統籌贍養費相關事宜,例如追收、代收贍養費等,亦可研究墊支短期部份贍養費作緊急生活開支的可行性,以減輕單親媽媽及其子女面對的經濟困難及精神壓力。


據悉,六月八日在立法會福利事務委員會會議上,家庭議會將就委託港大的「香港離婚狀況進一步研究」作簡報,其中包括檢視現行有關收取贍養費和執行贍養令的制度,以法律程序追討贍養費欠款的成效等等。我們期望局方就研究報告內的相關建議展開深入的探討,並向持分者作充分諮詢,查找問題根源,以及盡早提出各可行的方案,確保有效保障離異家庭父母及其子女的權益。

新聞查詢:立法會議員葛珮帆 (9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB