鄭泳舜回應深水埗最新疫情

2022.01.20


政府今日公布新增10多宗新冠確診個案及20多宗初步陽性個案,深水埗感染病毒群組持續擴大,社區出現隱形傳播鏈,兩日以來相連個案接近20宗。美孚三期幼稚園教師疑只是在美孚港鐵站出入口隧道,短時間相遇確診學生而染疫。九龍西立法會議員鄭泳舜呼籲,深水埗區民要盡快進行病毒檢測。鄭又表示,當局目前採取願檢盡檢方法,未必有效令深水埗市民前往檢測。他建議當局考慮實施非圍封式的小區強制檢測,即污水樣本持續出現一定病毒量區域,當局應要求居民在指定日期內盡快檢測,以便盡早截斷傳播鏈,讓區內居民可安心過年。


除了檢疫酒店群組引伸的個案外,長沙灣邨也有源頭不明個案。農曆年將至,鄭泳舜指當局應採取有效措施,截斷社區傳播鏈。


而當局昨晚已發出通告,因採樣污水含有一定病毒量,呼籲南昌街以南、界限街以北、大坑東道以西、石硤尾邨範圍的居民,或在該區工作人士願檢盡檢,前往八個檢測站盡快檢測。


鄭泳舜稱,在上午時段,前往檢測點居民不多,下午陸續多了一些居民前往檢測,但反應一般。他指今日曾與政府相關政策局溝通,為有效截斷深水埗區的傳播鏈,他建議當局考慮去年佐敦小區檢測模式,進行強制檢測,但不是圍封式,以污水樣本病毒量決定分區有序檢測。


他稱在同一時間,當局也要增加污水檢測點,以作密切監察。另外,亦要加大檢測站的服務,在小區內增加流動檢測站數量,並延長服務時間,讓市民可在一至三日內前往檢測。


另外,鄭泳舜稱由於感染個案群組涉及少數族裔人士,當局有必要加強向少數族裔宣傳相關訊息,公告應增設少數族裔語言,並呼籲如未有注射疫苗者,應盡快打針。

 

傳媒查詢:九龍西立法會議員鄭泳舜 (63731979)