top of page

70人墮高息投資陷阱被騙三千萬,葛珮帆呼籲市民提高警覺

2022年11月15日


投資騙案手法五花八門,近年有中介代理聲稱保本及高回報息率的海外銀行投資產品,標榜高達12厘息吸引市民投資。苦主起初確實收到利息,惟今年5月起卻停止派息,因多番追討不果,懷疑受騙。至今已有約70位苦主疑墮入騙案,涉款近3,000萬港元。當中45位苦主已向民建聯立法會議員葛珮帆及社區主任何博浩求助,涉款近1800萬港元,現時案件由油尖警區重案組跟進。



70多歲退休苦主Sam表示2020年通過親友介紹認識中介,出於信任而受騙,形容「唔熟唔食」。他指被引誘把保險轉到聲稱新成立的海外銀行,並會補償其所賣保險的早提差額。因一直收到公司派息及補償,他未有防範並一直加碼,由20萬開始,最後投資額達到80多萬,但幾個月前在購買一個聲稱達12厘的產品後便不再收到任何款項,才知道退休的血汗錢已經被騙,血本無歸。


另一苦主Paul表示,中介在2020年4月底遊說他以信用卡,分60期套現13萬現金,並將錢轉到海外銀行。中介聲稱會代歸還每月的本金及利息,完成支付60期後會給相同於借貸金額的13萬作為報酬。他先後收取了24期的派息款項,期間更增加購買了5萬為期3個月的10厘高息定期存款計劃,惟購買後中介便再無音訊,失去5萬元外更欠信用卡公司債務。


苦主陳小姐指有保險公司「經紀」向其推銷海外投資銀行的8厘高息投資計劃。她期初雖有所猶疑,但在連番引誘下最後投資5萬元,初期亦有收到公司派息款項。然而情況與上述苦主一樣,在購買限時高息產品後便再沒有收到相關款項。


社區主任何博浩形容騙局防不勝防,是次騙案僅冰山一角。他呼籲市民如懷疑所購買產品有被騙的風險,應盡快向專業人士查詢,並主動報案,以減低損失。



民建聯立法會議員葛珮帆表示她過往曾經處理不同類型的騙案求助,包括旅遊會籍、虛擬貨幣、小產權房、假結婚、求職騙案等。惟是次佈局與以往不同,牽涉中介代理及聲稱有牌照的海外銀行,提供「度身訂造」的保本高息「投資計劃」,引誘受害人付款。


葛珮帆指出,其實「邊有咁大隻蛤乸隨街跳」,市民應審慎投資,便宜莫貪,任何標榜「超高息、冇風險」的投資就大有可能是騙局。她亦指騙徒往往遭揭發後,隔一段時間就會改公司名以改頭換面,再次設局運作,呼籲市民應提高警覺,遇上懷疑受騙應立即向警方舉報。警方亦應加強宣傳提高大眾市民的防範意識,避免市民繼續受騙。


記招直播片段 :


查詢: 民建聯立法會議員葛珮帆 90317995 社區主任何博浩 65964937


Comments


bottom of page