• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2019 by the DAB

粵港澳大灣區

​Greater Bay Area

積極推動發展

民建聯對大灣區提具體構思和建議

六大宏觀定位

  1. 全球最開放、最具競爭力和可持續發展的城鎮群之一

  2. 世界級的創新科技產業基地

  3. 世界級的現代服務業中心

  4. 世界級的航運物流樞紐

  5. 最具活力和影響力的文化中心之一

  6. 世界上最宜居的優質生活圈之一

民建聯於2017年8月11日,公佈《把握機遇,創新高峰:粵港澳大灣區香港規劃方案建議書,詳細闡述民建聯對粵港澳大灣區建設的規劃構思和重要建議。

民建聯認為,香港目前存在兩大問題,包括經濟發展出現瓶頸,以及生活成本高昂,市民的整體生活質素與香港的國際地位不相符合。參與大灣區的發展,可以令香港突破現時的經濟瓶頸,提供更多元化和優質的工作職位,同時令市民享有更好更優質的生活環境。

大灣區發展應是全方位的,當中包括六大宏觀定位,涉及經濟、文化和生活三方面。具體包括八大範疇,共55項建議。

  1. 政府推動 市場主導

  2. 經濟為主 重視民生

  3. 發揮優勢 集中資源

  4. 整體受惠 成果共享

大灣區的發展

應遵從四大原則

八大建議範疇

  1. 加強制度建設及支援

  2. 打造世界級金融中心

  3. 促進專業服務發展

  4. 建設創新科技灣區

  5. 打造中醫藥產業中心

  6. 創造營商及工作友善環境

  7. 構建優質生活圈

  8. 加強文化互通

國家公佈粵港澳大灣區發展規劃綱要

國家於2019年2月18日公布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為大灣區未來的發展指明方向,為不同城市的角色和定位作出明確而清晰的指示,當中亦為香港提出了具體的發展目標。

組織青年大灣區考察團

青年民建聯於6月公佈,將於今年內組織3個「青民大灣區青年發展機遇考察團」,分別到大灣區內地9個城市考察,增加年青人對大灣區的認識,以及擴闊他們的視野。

組織傳媒考察大灣區

為積極推動香港不同階層和界別參與大灣區發展,民建聯於4月25至26日邀請傳媒走訪大灣區,參觀深圳、前海、廣州和佛山的初創孵化器,希望透過媒體報導,鼓勵本港青年走進大灣區尋找機遇。

就跨境安老

提15項具體建議

民建聯於2019年3月19日舉辦「粵港澳大灣區跨境醫療安老」圓桌會議,並撰寫了「粵港澳大灣區跨境醫療安老」建議書初稿,提出一系列建議,為香港長者在大灣區跨境安老提供另一個選擇。建議書於5月7日提交政制及內地事務局局長聶德權

青年談粵港澳大灣區規劃

青年民建聯於2019年2月24日與粵港澳大灣區青年總會合辦座談會,邀請全國人大常委譚耀宗擔任主講嘉賓,近百名青年人出席,共同探索大灣區機遇。

提出15項粵港澳大灣區

跨境交通基建規劃建議

民建聯發表《道通天下   大灣無彊﹕粵港澳大灣區跨境交通基建規劃建議書》,並在2019年1月10日提交予政制及內地事務局局長聶德權,期望政府能與有關方面加強協調,推動落實各項建議。

探索香港文化藝術界在

粵港澳大灣區的發展機遇

民建聯於2018年6月15日下午舉辦「香港文化藝術界在粵港澳大灣區的發展機遇」圓桌會議,廣邀界別內的佼佼者聚首一堂,就如何充份利用粵港澳大灣區的重要機遇進一步拓展影響力,為區內外帶來更豐富多彩的文藝作品交換寶貴意見。

爭取國民待遇

民建聯經過深入的研究和廣泛的諮詢,撰寫了一份建議書,就創業、就業和生活三方面提出了一些建議,期望廣東省能先行先試對香港居民落實國民待遇,以加強兩地人民的交往,以及促進區域經濟、文化及社會等各方面的融合,並提高香港人的國民身份認同感。

2018年1月,民建聯一行15人訪問廣東省,反映港人對廣東省先行先試,落實國民待遇的一些訴求

相關新聞和活動