• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

促請政府讓中醫加入抗疫 並向盡職醫護發放特別津貼

2020.02.13


新型肺炎在港肆虐,昨日立法會議員陳恒鑌、李慧琼及鄭泳舜,約見食物及衞生局副局長徐德義醫生,並提出兩項訴求,促請政府讓註冊中醫一同加入抗疫陣線,並期望政府向一直堅守崗位的醫護人員發放特別津貼作為獎勵


目前本港面對新型肺炎與流感雙重夾擊,情況相當嚴峻,抗疫工作必須多管齊下。而參考2003年對抗沙士的經驗,在西醫以外,當時中醫亦發揮了極大的作用。為真正做到「多元抗疫」,我們促請政府動用所有醫療專業人員加入抗疫工作,即盡快聯絡本港的註冊中醫師,讓他們在中西醫協作的平台上,調撥中醫資源分擔抗疫工作,並藉此減低現時醫療體系的壓力。


此外,現時有不少人士已入住政府的檢疫中心,他們的身體狀況亦備受關注。我們建議,讓善於「治未病」及調理身體的註冊中醫,為入住檢疫中心的人士提供到診服務。一方面可以監察相關人士的健康狀況,另一方面亦可以協助他們調理身體,增強抵抗力,減少染病的風險。我們認為,即使政府認為註冊中醫未必適合直接在醫院參與抗疫工作,但當局亦可委派他們到檢疫中心提供協助。


另外,早前在某撮醫護人員罷工期間,仍然堅持值勤的醫療人員承受了極大及不必要的額外壓力。故此,我們亦促請政府向一直堅守崗位的醫護人員發放特別津貼,以表揚他們盡心盡力服務社群。


最後,我們在此再一次向堅守崗位的醫護人員,致上最崇高的敬意。

新聞聯絡:

立法會議員暨民建聯衞生事務發言人 陳恒鑌 (9274 7035)

立法會議員暨民建聯主席 李慧琼 (7770 0820)

立法會議員暨民建聯人力事務發言人 鄭泳舜 (6373 1979)