「鑽石公主號」港人被隔離 要求政府主動提供支援

2020.02.07


因應新型肺炎,曾接載香港確診病人的「鑽石公主號」郵輪,目前正停泊在日本橫濱大黑碼頭。民建聯立法會議員鄭泳舜今日傍晚收到留在「鑽石公主號」的兩個香港家庭求助,指至今被隔離兩天,家人的心臟病藥物已用完,但完全沒有消息如何補充藥物,而不知道隔離後是否可以順利返港。鄭泳舜已即時協助聯繫保安局及入境處,要求入境處介入及盡快提供協助,與船上香港旅客取得聯繫,盡可能為他們提供藥物,並在可行情況下安排醫生上船。


另一方面,由於部分日本航空公司已停飛香港,鄭建議政府安排包機,接載完成隔離檢疫的港人回港。


據知,目前「鑽石公主號」有3000多名人士遭隔離,有200多人來自香港。鄭泳舜指出,求助家庭在被隔離這兩天,都是留在房間,並填過一些問卷,但要求船公司安排購買藥物或郵遞藥物方面,卻一直未獲回覆。鄭認為船公司也應協助,處理藥物短缺問題。


鄭泳舜表示,船上已有3名港人被送往醫院,留在船上的香港旅客由於各逗留在自己房間,訊息未必互通,如個別有突發情況,船公司也未必可以協助。他要求入境處即時作出支援,包括提供電話熱線讓旅客求助。他獲回覆指香港駐東京經貿辦已介入協助,並設立了24小時電話熱線服務。礙於運送藥物往船上,可能須符合日本當地規定,鄭呼籲當局須盡快處理。另外,盡快向船上港人發放必要的訊息,讓他們安心,如口罩等物資短缺,也要協助補充。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB