修例風波對家庭關係與生活的影響

2020.06.11


一. 調查簡介

調查目的:去年發生的修例風波至今已近一年,對香港造成很大衝擊。為了解修例風波對市民家庭關係與生活的影響,我們在5月中進行了一份電話問卷調查,結果成功訪問了1133位12歲或以上的香港居民。

訪問日期: 11-5-2020至18-5-2020

抽取調查樣本及調查方式: 電話隨機抽樣訪問

訪問對象: 12歲或以上的香港居民

有效被訪人數: 1133人 (樣本按2019年統計署人口分佈加權調整)

二. 調查結果摘要

1. 超過3成半(36.3%)的受訪市民表示與家人對修例事件持有不同政見。

2. 在對修例事件持有不同政見的家庭中,有近5成(48.1%)表示曾因政見而吵架。

3. 家人對修例事件持有不同政見,他們的家庭關係較沒有不同政見的家庭有較差的轉變:

*只包括有收取家人給家用或零用的受訪者

4. 接近8成(78.4%) 受訪市民覺得修例風波發生後社會撕裂分化「多左」,超過7成半(76.5%)受訪市民想見到香港能夠修補到社會撕裂和減少分化,超過4成半(46%)受訪市民對香港未來能夠修補社會撕裂和減少分化表示「無信心」,表示有信心者不足三成 (27.9%)

三. 調查分析

修例風波對市民家庭關係與生活有負面影響

尖銳的政見對立,不但在社會上出現,在家庭中亦頗為常見。調查發現家庭內部出現政見對立,對他們的關係造成負面影響:對修例事件持有不同政見的家庭,他們的家庭關係較沒有不同政見的家庭有較差的轉變。過去一年,傳媒報導了不少因反修例事件而引致家庭撕裂的新聞,例如有傳媒報道,反修例運動期間有青年與家人爭吵,離家出走或被趕出住所,需要向一些組織尋求協助。是次調查反映修例風波對不少市民的家庭關係與生活有負面影響,社會各界需正視此問題。

市民希望能修補社會撕裂,但有信心成事的只是少數

市民普遍認同自修例風波後社會更趨撕裂和分化,有78.4%受訪市民覺得修例風波發生後社會撕裂分化「多左」。儘管大部份市民希望香港能修補社會撕裂和減少分化,但有信心成事的只是少數。自香港疫情在5月初緩和後,反修例示威者已陸續發起在商場聚集唱歌叫反修例口號。尤其是5月10日的母親節,香港多個商場當天出現「行街」、「和你唱」等示威活動,警民衝突的畫面再次佔據當天的新聞版面,香港人捱過了一個不安寧的母親節之餘,又擔憂黑暴和警民衝突在未來會繼續籠罩香港,所以沒有信心香港能修補社會撕裂。

四. 民建聯建議

民建聯從修補撕裂、減少分化,以及加強支援三個方面,提出以下10項建議。

修補撕裂方面

  1. 行政長官應有決心,在政治、經濟及民生三方面,作出認真的改革,解決長期困擾香港的各項深層次矛盾,紓緩市民積累的怨氣。

  2. 特區政府委任以學者為主的專責小組,針對香港社會的深層次矛盾進行專題研究,並提出建議,讓行政長官參考。

  3. 行政長官、司局長及問責團隊成員應帶頭重建與社會理性對話的平台,以各種形式落區聽民意,與不同界別的人士進行溝通。

  4. 大規模開展「尊重與包容」的推廣運動,提倡每個人都需要「容忍尊重異見」。有心理學會建議,當家人有不同意見時,要尊重對方是獨立個體,不用堅持說服對方,並珍惜他們的觀點,如果有人覺得要終止討論,就應該改變話題。

  5. 重視並聆聽青年聲音,建議將現時「青年發展委員會」改組升格為「青年策發會」,其關注範圍包括青年相關問題,以至特區政府管治所涉及的政策,包括香港未來發展策略、各政策局的施政方針甚至具體政策等。此外,建議由政策創新與統籌辦事處擔任其秘書處,以加強對「青年策發會」的支援。

減少分化方面

  1. 香港社會的暴力衝突是分化撕裂的源頭,更對法治造成嚴重衝擊。政府必須果斷執法,止暴制亂,使香港社會回復秩序和安定。

  2. 社會領袖和政客停止煽動社會仇恨,推動社會共融,並向社會發出不能以暴力爭取政治訴求的訊息。

  3. 建議政府積極澄清網上虛假訊息,並制訂《防止網絡虛假資訊法例》,禁止任何人士在社交平台及網站傳播虛假資訊,減低假訊息對社會撕裂分化的巨大負面衝擊。

加強支援方面

  1. 增加社區對家庭的支援服務,例如提供工作坊或講座,教授家庭成員學習與家人溝通的技巧和如何處理家庭問題/爭執所引發的負面情緒,避免陷入精神困擾或不當地宣洩情緒。

  2. 增加精神健康及社會支援服務的供應,為需要支援的家長、青年等提供輔導及情緒支援等服務。

附件:修例風波對家庭關係與生活的影響 詳細調查結果數據

新聞查詢:觀塘區議員顏汶羽 6600 2511

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB