停課對學生及家長影響調查

2020.03.23

一.調查簡介

調查目的:了解停課期間對學生和家長帶來的影響及對復課的意見

訪問日期:4/3/2020至18/3/2020

調查途徑:網上問卷及電話隨機抽樣訪問

訪問對象:中小學家長

受訪人數:737(有效數字: 662名)

二.調查撮要

現時新冠肺炎疫情急劇惡化,教育局局長日前公布全港學校下月分階段復課的安排延期,繼續停課直至另行通知。事實上,停課已兩個月,打亂了家長與學生日常的生活節奏,學生終日在家,學習和生活受到影響,同樣家長的情緒壓力也受到挑戰,親子關係變得緊張。

為了解停課期間對學生和家長帶來的影響及對復課的意見,民建聯家庭事務委員會早前訪問了662名(有效數字)中小學家長,調查結果發現,超過四成中小學生在停課期間花最多時間上網和打機,近四成家長最擔心子女學習進度受影響,超過三成家長與子女在此期間的衝突增加。對於長時間停課,逾三成家長對時間安排感到困難,甚至增加負面情緒,情況值得關注。此外,超過六成半家長同意分階段復課,逾五成家長希望學校全面消毒及提供足夠防疫用品方可復課。

目前復課無期,但我們認為政府必須趁此期間為日後復課做好全面準備,包括全力協助家長及學校採購兒童口罩及防疫用品。我們亦促請教育局向全港有需要的學校提供技術或經驗支援,提升網上教學質素,同時向有需要家長提供適切的情緒支援,並要求盡快公布暑假的安排,讓家長有所預算。此外,建議家長善用停課時間,陪伴孩子在家自學,貫徹實現停課不停學。

三.調查結果

  1. 1. 在受訪家長中,逾三成(31.9%)家長表示子女花最多時間做功課及網上學習,其次是打機(24.2%)、上網(18.7%)、睇電視(13.3%)、睡覺(5.9%)、其他(4.4%)、不清楚及補習分別為(1.1%)及(0.6%)。

  2. 停課期間,近四成(39.3%)家長與子女的關係沒有特別影響,但超過三成(32.9%)家長表示與子女衝突多咗,兩成三(23%)則與子女多咗溝通和了解。

  3. 逾四成(40.9%)家長認為停課對子女沒有正面影響,只有兩成(20.1%)家長表示子女學習到自理能力,關心時事新聞有一成八(17.7%),子女幫助做家務一成半(14.7%),生活有規律逾半成(6.6%)。

  4. 近四成(38.5%)家長最擔心子女的學習進度受影響,其次是荒廢學業(18.1%)、沉迷上網(15.6%)、生活沒有規律(13.1%)、健康問題(6.9%)、其他及子女無人看管分別為(5%)及(2.7%)。

  5. 超過三成(32.9%)家長在停課期間覺得時間安排困難,近三成(28.1%)家長的負面情緒增加,兩成七(27%)家長表示享受多咗親子時間,其他逾一成(11.9%)。

  6. 近四成(38.5%)家長滿意學校現時提供網上的學習安排,逾三成(32.8%)無意見,不滿意網上學習的家長近三成(28.7%)。

  7. 超過六成半(66.5%)同意分階段復課,無意見及不同意分別為兩成(19.9%)及一成三(13.6%)。

  8. 受訪家長最希望學校在復課後實行的措施,包括校園全面消毒及提供足夠防疫用品超過五成(50.8%),延遲考試並縮短暑假逾兩成(20.4%),暑假補課安排一成七(17.1%),其他(6.5%)及平日補課安排(5.3%)分別都超過半成。

四.調查分析

1. 調查結果顯示,除了做功課及網上學習之外,中小學生花最多時間在打機和上網上,反映停課期間時間多了,又因疫情未能外出,學生無所事事只好打機和上網來打發時間。事實上,年青人及兒童沉迷上網或打機的現象普遍,停課期間令問題更趨嚴重。


家長看見子女只顧打機和上網而影響學習和生活規律,一定加以限制或勸阻子女使用手機或防堵上網,容易令雙方增加磨擦機會,加上家長也要面對抗疫及工作的壓力,大家長時間在家,自然時有爭吵,衝突亦會增加,造成親子關係緊張。


另一方面,部分受訪家長表示享受多了親子時間,如果家長能夠善用停課期間陪伴子女在家學習,或一齊做運動、DIY、做家務等,雙方也會增加溝通和了解,未嘗不是另類收穫。

2. 調查發現,停課對部分學生有正面影響,包括學習到自理能力、幫助做家務及關心時事新聞。其實,現在每日新聞報導都在跟進疫情,家長與子女一起看新聞或談論疫情,子女可直接吸收資訊,衞生意識及自理能力也會提高,例如蓋廁板沖廁、勤洗手的習慣。加上,子女平日放學忙於功課和溫習,沒有時間做家務,現在時間多了,他們趁此機會可以幫助做家務及清潔家居。

3. 停課最令家長困擾的是時間安排困難,令家長大失預算。兒童精力過人,昔日每天上學及外出放電,如今卻要每天在家無所事事,自然感到苦悶和枯燥,較小的孩子更加倚賴父母陪伴。有些家長既要在家工作,又要照顧子女、協助子女網上學習,或要費神安排每天的活動,兩者難以兼顧,負面情緒自然增加。

對於一些雙職家長來說,放工後需要協助子女完大量網上功課,實在感到身心疲累。加上家長對疫情的憂慮,又擔心子女學習進度落後,及沒有足夠兒童口罩復課等,情緒容易變得焦慮和暴燥,負面情緒亦同時增加,情況令人憂慮。

4. 調查發現,大部分家長擔心子女學習進度因停課而受影響,現時學校普遍於網上安排作業,也不是所有學校設實時視像教學,對小學生自學性的效果並不顯著,因為他們自律性低,也欠主動性和專注力,容易因欠缺動機而變得散漫。加上長時間在家,子女多了時間打機和上網,令不少家長憂慮子女因停課而荒廢學業、沉迷上網及打亂生活規律,情況值得關注。

5. 有近三成家長不滿學校網上學習的安排,現時中小學均採用網上教學,確保學生停課不停學,但網上授課成效參差。對於小學生,學校較多運用錄製教學模式,一般把學習材料、教學影片上傳,以單向式授課為主,可惜教材缺乏互動性,學生未能即時處理疑問,需靠家長協助,對家長構成一定的壓力。我們亦曾收到家長反映學校派發過多網上功課、學習種類過多,令子女難以應付,家長亦需協助子女網上學習,為他們帶來負擔。

另外,即使高年級的學生較多實時視像教學,但電子學習目前只是用來追趕重要課堂的內,輔助性質居多,不能取代課堂學習,而對於能力相對普通或較弱的學生來說,校方亦難以掌握他們的學習進度。最近亦有調查發現,一些基層學生缺乏電腦設備,而家長亦未必有時間或能力協助子女網上學習。

6. 大部分受訪家長都同意分階段復課,可惜因應目前疫情持續惡化復課無期,但無論何時復課,家長都認為學校應該加強校園清潔消毒,及提供足夠防疫用品,反映家長期望學校做好復課前的防疫準備,才安心讓子女上學。另外,由於家長憂慮子女停課太久會影響其學習進度,認為校方應延遲考試及縮短暑假,部分更要求學校安排暑假補課。 最近亦有校長表示,停課嚴重影響教學進度,復課後將延遲終期試來增加上課的日子,甚至要犧牲課外活動、試後活動,以及部分暑假時間來補課,盡量利用暑假期間追回停課期間落後的教學進度,此可行性值得探討。

五.建議

一.雖然復課無期,但我們認為政府必須趁此期間為日後復課做好全面準備。因此,強烈要求政府承擔供應及採購兒童口罩的責任,應立即增加兒童口罩生產線及加快生產,並即時全力協助家長及學校採購兒童口罩。同時,為免學校在市場東奔西撲增加行政負擔,建議政府為學校統一採購和發放防疫物資,也確保政府的防疫資助用得其所。此外,要求學校制定校園防疫措施,包括校園全面消毒、制定防疫安排和應對機制,以具備充分的條件才安排全面復課。

二.雖然部份家長享受親子時間增多,但同時家長負面情緒增加,及感到時間安排困難的數字也佔很大比例。因此,我們建議局方為有需要的家長提供適切的情緒輔導和支援,同時,學校亦應主動及加強與家長的溝通,為有需要的家長及學生提供協助,讓子女在停課不停學(沒有補習社分擔功課)的同時,減輕家長長時間承擔照顧子女學習的壓力。另外,停課期間各幼稚園和中小學亦應繼續配置足夠人手,讓有需要的學生可以回校獲得照顧,減輕雙職家庭的負擔。

三.促請教育局向全港有需要的學校提供技術或經驗支援,協助校方盡快處理網上教學和發放功課的系統,以提升網上教學質素,貫徹局方「停課不停學」的目標。此外,學校應完善制定停課期間的教學安排和指引,培訓教師網上授課技能,制定學習進度,以及發揮創意因材施教,並透過更多網上互動教學,幫助學生保持學習進度及提升學習興趣,避免浪費這段停課假期,亦令家長們安心。

四.建議家長與子女保持溝通,了解子女在停課期間的困難和感受,並協助學童編排每日時間表,安排固定時間休息及遊戲,以正面態度幫助子女建立良好的生活習慣。另外,為了減少電子遊戲、上網等誘惑,鼓勵家長陪伴子女在家自學,一起閱讀、運動、DIY、下廚,甚至談論抗疫或訓練子女做家務,培養親子關係及自律性,也能夠達到「停課不停學」的目標。

五.在現時疫情嚴峻下,我們理解政府採取不能復課的安排,但要求教育局對是否需要縮短暑假或補課等安排,應盡早公佈詳情,讓校方、學生和家長做好準備。

附表:停課對學生及家長影響調查 問卷調查數據

新聞聯絡:

民建聯家庭事務委員會主席 鍾嘉敏5109 8058

民建聯立法會議員 鄭泳舜 6373 1979

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB