建制派聯合要求特區政府全方位加強抗疫工作

2020.08.07


香港特別行政區政府政務司司長

張建宗先生︰


面對第三波新冠肺炎疫情肆虐本港,本地確診及死亡個案宗數持續上升。今波疫情不但嚴重威脅市民的健康安全,更重創本港經濟發展及嚴重妨礙香港與內地及國際的交流往來。為扭轉抗疫劣勢,拯救香港市民免受疫症煎熬,我們向特區政府提出盡快採取以下措施,全方位加強抗疫工作︰


第一、向市民講解「內地核酸檢測支援隊」的角色,闢除謠言


為支援本港的抗疫工作,中央政府特別組建及調派「內地核酸檢測支援隊」到港協助籌備臨時實驗室工作,藉以大幅提升特區病毒檢測能力。支援隊的到來本來是一件好事,然而卻有滋事份子在網上故意散播謠言,對支援隊肆意誣衊抹黑。就此,我們要求特區政府加強向市民講解支援隊的角色,並盡快高調澄清闢謠,避免引起市民誤解,為支援隊暢順開展工作創造有利環境。


第二、加快分階段進行全民病毒檢測


加大病毒檢測數量,能有助有效查找隱形社區傳播鏈、盡早中斷社區傳播,然而本港的病毒檢測能力一直落後於疫情。為強化本港的抗疫能力,我們要求特區政府加快分階段進行全民病毒檢測,例如假若大廈(不論樓宇種類)出現兩宗或以上的確診個案,應優先為整幢大廈的居民或使用者進行病毒檢測,以盡快找出在社區內的隱形帶菌者,讓他們得到適當治療,把疫情徹底控制。


第三、配合全民檢測,盡快推出“港康碼”


在配合全民病毒檢測,確保市民健康及防疫工作穩妥的前提下,我們要求特區政府參考內地推行健康碼的經驗,盡快推出“港康碼”,方便市民日常生活及跨境出行。具體而言,我們建議獲發“港康碼”的市民,可獲豁免部份社交限制,例如晚上6時後,食肆只向持“港康碼”的市民提供堂食服務,或他們可以遵守較寬鬆的“限聚令”,藉此為重啟經濟活動創作有利條件。此外,“港康碼”亦可以作為粵港澳三地健康碼互認的基礎,為重新開通粵港澳三地居民跨境往來作好準備。


第四、即時堵塞社區防疫漏洞


目前社區防疫工作存在數個漏洞,涵蓋三個組別人士,特區政府必須即時採取回應工作,堵塞相關漏洞。第一,我們要求特區政府強制安排抵港外傭在政府檢疫中心接受隔離檢疫,相關費用由僱主支付,以及規定已完約外傭須盡快離港;第二,鑒於至今仍有確診患者未獲即時送院,被迫滯留於社區,我們要求特區政府即時移送所有確診患者離開社區,例如將他們移送至亞博館的方艙醫院;第三,對於初步確診者的密切接觸者(例如家人)毋須即時接受強制隔離,仍可以在社區自由行走,對社區造成威脅,我們要求特區政府修訂強制隔離對象標準,初步確診者的密切接觸者亦應即時接受強制隔離檢疫。


第五、為防範秋冬季疫情作出超前部署


鑒於多位專家警告,疫情極可能在秋冬季爆發第四波疫情。為此,我們要求特區政府作出超前部署,爭取在秋冬季來臨前作好抗疫備戰準備,包括盡快興第二所方艙醫院,優化及確保足夠醫護人力資源配套,增購充足防疫裝備,提升市民防疫能力,及完善整體防疫抗疫工作規劃等。此外,特區政府應盡一切努力,力阻第四波疫情在本港發生。

立法會建制派六個政團及組合

G6 民建聯 經民聯 自由黨 新民黨 工聯會




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB