top of page

手術燈事故揭維修保養問題,梁熙促買新燈時考慮表現,設第三方抽查

2023年2月24日


聯合醫院手術燈掉落事件,醫管局今日(2月24日)召開記者會交代初步調查結果。聯合醫院手術燈因6枚螺絲全斷而掉落,同時發現全港另外有共23支手術燈有潛在風險,全部與聯合醫院掉落的手術燈同一品牌。


民建聯立法會議員、衛生事務發言人梁熙認為事件嚴重,影響醫護人員及病人的信心,必須嚴正處理,以免病人因為怕有意外而延遲手術,影響健康。梁熙認為,調查顯示,同型號的手術燈分別被發現螺絲已「滑牙」﹑生鏽及甚至斷開,是不能接受,手術燈承辦商維修保養明顯有問題,醫管局只要求承辦商提交報告,只是「自己查自己」,難回復公眾信心。


梁熙建議,醫管局應介入調查,查明承辦商維修保養的紀碌等;日後購買新燈時,承辦商表現應納入考慮之列;另外,醫管局應考慮引入第三方定期抽樣檢查手術燈,以挽回市民信心。


傳媒查詢:

民建聯立法會議員、衛生事務發言人梁熙(查詢:9665 0660)


留言


bottom of page