政府無支援欠指引 外傭代理抗疫難

2020.03.31

鑑於新冠肺炎疫情繼續全球肆虐,菲律賓及印尼政府先後實施「封城」,完全停止外傭招聘活動。於「封城」實施後,不少外傭無法按合約規定來港工作,又或者返鄉後因突如其來措施而被迫滞留當地,令超過一萬張新招聘合約無法履行,這除了令從事外傭轉介機構首當其衝外,亦直接影響香港需要僱用外傭的家庭。 建議一:立即將外傭代理機構納入為第二輪抗疫基金援助對象 受「封城」影響,外傭代理機構因無法安排新聘海外僱傭來港工作,為數約三千間代理機構直接受到影響,涉及員工數目約一萬人。代理機構一方面無法為僱主展開新招聘,收入銳減,一方面卻又要繼續維持協助現有僱主提供日常查詢或協調僱主與傭工生活問題,加上租金、員工薪酬等,令他們開支壓力大增。 我們認為,特區政府應將外傭代理機構納入第二輪抗疫基金援助對象,提供現金或其他津貼,以解他們燃眉之困。 建議二:為外傭代理機構提供清晰的安全防疫指引及裝備 政府於較早時公布,由3月19日凌晨起,所有外地抵港人士需接受隔離14日,新抵港外傭亦需留在僱主家,或僱主可安排其他地方進行家居強制檢疫,有關住宿費用、膳食津貼等由僱主支付。據業界指出,當局並未有提供清晰的安全防疫指引及裝備,令他們無所適從。最近有新來港外傭到港不久便出現病徵,其後證實確診,連帶其僱主及曾經接觸過的外傭代理機構員工需要承受被感染風險。 此真實個案反映代理機構經常要接觸外傭,他們在接待新抵港外傭期間,可能不知不覺受到病毒感染,我們認為,假如當局能為新到港傭工做足安全檢疫,包括在機場確認抵港傭工時派發保護衣等,提供安全檢疫指引及裝備,並為她們安排合理隔離住所等,這相信可減少輸入個案發生,堵截蔓延社區風險。 建議三:為延長斷約或完約滯留本港的外傭提供支援服務 因應多國推行「封城」措施,特區政府較早時宣布會彈性考慮外傭以訪客身份延長在香港逗留期限的申請,有關安排可說暫時紓緩了外傭急需返國的壓力,不過卻因而增加了外傭代理機構的壓力。據悉,有關措施生效後,代理機構須要為受影響外傭提免費食宿,這無異增加了機構額外開支負擔,我們認為當局在作出上述安排時應同時提供相應的配套支援。 建議四:專責部門處理因疫情衍生的聘任外傭問題 目前政府主要透過勞工處作為處理聘請外籍家庭傭工事宜,惟受職權所限,處方只能按僱傭合約作為推行政策的依據,此做法既不全面,亦難以應對突發性問題,例如近月受疫情影響,外傭被迫滯留當地,僱主及中介機構便要向入境處或局方尋求協助;至於如何確保新抵港外傭的健康狀況及未有受到新冠肺炎感染等,他們更是求助無門;為此,當局有必要重新檢視現行處理及執行外籍家庭傭工事宜相關行政程序,並考慮訂立專責部門一併處理外傭問題,例如從速協助已完約但卻滯留在港的外傭配對僱主等。

新聞查詢: 立法會議員李慧琼(7770 0820) 立法會議員葛珮帆(9031 7995) 僱傭代理聯盟發起人 黃國業 (90431982) 僱傭代理聯盟召集人 伍斯傑 (9222 6541) 僱傭代理聯盟成員E CHOI (6644 9477) (英文回應)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB