民建聯去信行政長官 「快發現 快隔離 快治療」全民應對第五波疫情

2022.02.09


第五波疫情持續肆虐本港,近日確診人數大幅增加,有關當局未能及時處理,已出現有確診者延誤送往醫院或治療設施的問題,本港治療設施也極可能在下周出現飽和。為此,民建聯要求特區政府立即做好預案準備,包括增加社區隔離設施接收無症狀及輕症患者

 

致︰香港特別行政區行政長官

林鄭月娥女士, 大紫荊勳賢, GBS


尊敬的行政長官︰


快發現、快隔離、快治療

全民應對第五波疫情


第五波疫情持續肆虐本港,隨著農曆新年假期結束,近日確診人數大幅增加,有關當局未能及時處理,已出現有確診者延誤送往醫院或治療設施的問題;再加上大量參與自願快速檢測的陽性個案前往各急症室,已令急症室出現極不理想的情況。目前本港公立醫院負壓病床、北大嶼山醫院香港感染控制中心、亞博的社區治療設施及竹篙灣檢疫中心,加起來只有七千多個床位,截至昨天已有2,841人需要入住上述設施,預期未來數天確診人數將持續增加,本港治療設施極可能在下周出現飽和。為此,民建聯要求特區政府立即做好預案準備,具體要求包括︰


1. 增加社區隔離設施接收無症狀及輕症患者

鑒於本港現有的醫療及檢疫設施預期短時間內將會飽和,為盡力降低社區傳播風險,政府應即時徵用合適的酒店及非政府組織營運的渡假中心,用於接收無症狀及輕症患者。


2. 動員私營醫護及中醫力量參與抗疫

新冠疫情並非單純屬於公營醫療系統的問題,要應對疫情除了更大動員公務員及制服團體參與前線的支援工作外,更必須動員全港醫護的力量。為此,政府應動員私營醫護及中醫力量參與抗疫。具體而言,政府應與私家醫院及私營醫療機構加強合作,透過採購私家服務,臨時聘用私人醫療人員及退休醫療人員,參與照顧患者的工作。


另外,參考內地抗擊新冠疫情的經驗,中醫力量不可或缺。政府立即研究並採用國家於中醫藥抗疫的經驗,協助治療及預防的工作;並與本港中醫業界商討,擴大目前中醫進駐亞博社區治療設施的做法,安排願意參與抗疫的中醫負責治療輕症及無症狀患者,分擔前線醫護的工作量。


3. 請求中央政府派出支援隊伍

為盡快堵截疫情及妥善照顧患者,政府應請求中央政府派出支援隊伍。具體而言,建議請求中央政府協助增設更多「火眼實驗室」,並派出更多採樣及檢測工作隊伍,務求短時間內全面大幅提升本港的檢測能力,盡快揪出及截斷社區的傳播鏈,從根本入手遏止疫情蔓延。


同時,建議特區政府請求中央政府援建臨時隔離設施,及在必要時提供醫療服務上的支援,以協助香港渡過此疫情困難的時刻。


4. 與地區組織加強聯繫 善用義工隊伍

因應疫情威脅,多個愛國組織陸續成立地區義務支援隊伍,協助支援社區內有需要的居民,例如解答居民查詢、維持檢測站秩序、包裝自願檢測包等。為共同抗擊疫情,政府應盡快加強與地區組織的聯繫,制定動員方案,善用義工隊伍執行地區打疫工作,緩解前線及後勤人員不足問題。


民建聯

2022年2月9日

 

附件:快發現快隔離快治療全民應對第五波疫情 (給行政長官信件)

 

新聞查詢︰陳勇 (96686095)​