民建聯向楊潤雄遞交三份文化政策倡議書

2022年10月14日


特首將於下周三發表施政報告,因應中央在「十四五規劃」網要中,支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,加上特區政府在今年七月已成立文化體育及旅遊局,民建聯已先後發表了兩份藝術文化政策倡議書。民建聯民政事務發言人鄭泳舜今日聯同陳勇及葉傲冬,與文化體育及旅遊局局長楊潤雄會面及交流,並一併提交最新一份有關設立文化交流與發展委員會的倡議書。民建聯期望特首在施政報告及文體旅局政策上,就我們倡議如何讓香港發展為中外文化藝術交流中心、增加藝術文化設施場地、藝術文化產業化及推動中華文化等,都有所回應。



三份涉及文化政策的倡議書,包括民建聯民政事務發言人兼立法會議員鄭泳舜提出的《藝文香港2027+ 制定未來五年文化藝術政策及發展藍圖》倡議、民建聯副主席兼立法會議員陳勇提出的《認識國家發展 講好中國及中國香港故事》倡議及民建聯副秘書長葉傲冬提出的《關於設立文化交流與發展委員會》倡議書。


由鄭泳舜提出《制定未來五年文化藝術政策及發展藍圖》倡議中,我們建議當局增設更多藝術文化設施場地,場地可以有不同的定位,最理想是推出未來五年文化設施場地計劃,推動更多市民參與文化藝術活動,舉辦更多年度文化藝術盛事。加強與內地包括大灣區合作,如合辦文博會,資助本地藝團或藝術文化品牌表演或活動走進內地及「走出去」。另外,倡議當局優化現有文化藝術資助計劃,透過資助與引入市場力量、融資引導等策劃及推動文化藝術行業產業化。香港並有條件重振電影業及推廣港樂,民建聯倡議參考韓國在境外地區設立專門辦事處,推廣香港電影等文化藝術品牌。


由陳勇提出的《認識國家發展 講好中國及中國香港故事》倡議書,內容包括期望推動社會更好地認識國家發展,以及講好中國及中國香港故事,將國家和香港最新和事實的一面向世界反映。在倡議書中,我們重點建議特區政府︰(i)成立「中華文化推廣局」,專門協助政府推廣中華文化,及設立「社區參與推廣中華文化計劃」,資助民間組織舉行弘揚中華文化的活動與項目,帶動民間參與中華文化推廣工作;(ii)由文化體育及旅遊局負起管理責任,規範化管理本港的抗戰紀念設施和遺址等;及(iii)加強向學生宣傳國家發展成就及講解國策最新發展,例如「一國兩制」成功實踐的成就,及「一帶一路」發展及「粵港澳大灣區」建設等國策的最新進展,藉此引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強他們的民族自豪感。


另外,由葉傲冬提出的《關於設立文化交流與發展委員會》倡議書,則建議為貫徹落實國家「十四五規劃」及國家主席習近平在「七一重要講話」中,香港作為中外文化交流中心的角色及定位,香港應充當向國際社會宣揚中華文化的「橋頭堡」。目前,特區政府透過資助不同機構及組織,分散地進行文化推廣及交流的方式經已變得不合時宜。民建聯建議特區政府應該設立一個非官方的高層次、高權力的政策諮詢機構:「文化交流與發展委員會」。該委員會負責統籌現時特區政府文化交流的政策及資源、為特區政府的促進文化和創意產業的發展方面發揮諮詢和指導的作用,並就培養本地人才和吸引國內國外人才提供戰略建議。從而使香港能夠擔當弘掦中華文化「橋頭堡」,與及中國與世界其他地區的文化藝術交流樞紐。


傳媒查詢:

民建聯民政事務發言人兼立法會議員 鄭泳舜 6373 1979

民建聯副主席兼立法會議員 陳勇 9668 6095

民建聯副秘書長 葉傲冬 9030 9067




相關文章

查看全部