民建聯支持公屋排水管改善計劃杜絕傳播病毒

2022年3月14日


香港房屋委員會(「房委會」)資助房屋小組委員會,今日通過公屋單位排水管改善計劃(「改善計劃」),跟從屋宇署去年發出最新的排水系統《作業備考》,以提升原有的設計標準。過往有專家指出部分新冠病毒病個案的感染途徑,懷疑與大廈排污系統有關,民建聯支持「房委會」提升相關準則推行「改善計劃」,認為有助減低病毒的傳播機會。同時,留意到第五波疫情中病毒在公屋的傳播速度驚人,要求「房委會」就著公營房屋的排水管設計,考慮其人口密集等元素,進行全面檢討;以及加強擅自改建喉管的罰則。

為了防止新冠病毒病的蔓延,「房委會」展開「排水管檢查計劃」(「檢查計劃」),為轄下1,575幢公屋大廈的公用排水管進行檢查。截至今年2月中,約有41,000個單位移除「房委會」標準水廁的分支排氣管,情況嚴重。雖然,「房委會」已即時採取臨時措施,例如加蓋和密封氣管開口,以及要求租戶自費重新接駁排氣管,但在疫情嚴峻下,多一個傳播途徑即多添一分危險。民建聯期望「房委會」在引入「改善計劃」之外,需同步協助租戶加快還原改裝的排水管,以免增加垂直傳播的危險。

「房委會」預計整個「改善計劃」工程約需兩年半,民建聯認為可參考「檢查計劃」的喉管狀況及設計(特別是較多室內喉管)、公屋傳播疫情的紀錄,以及住戶成員組合(特別是全長者戶),以決定施工次序,以盡快消除老舊喉管衍生的安全隱患。

新聞聯絡

立法會議員 陳學鋒

(6099-3800)