top of page

民建聯珠海、中山、深圳交流考察成果分享會

2023年8月19日


民建聯舉行記者會總結8月一連3日(16、17、18日)的珠海、中山、深圳的交流考察行程,全國人大常委會委員、民建聯主席、立法會議員李慧琼,民建聯副主席、港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇,民建聯副主席兼立法會議員周浩鼎、立法會議員梁熙出席了是次分享會。


李慧琼在會上表示,三日行程緊湊,民建聯一眾成員分別與當地市領導會面,就促進雙方發展及合作事宜進行交流。她形容,即將落成的深中通道是「世界級工程」、「中國的驕傲」,隨著深中通道的落成,將成為珠三角地區新的標誌性建築,連接珠江口西岸與東岸,這將大大提升中山至深圳,以至香港交通的便利度,促進人流、物流、資金流的往來。李慧琼又說,會繼續努力爭取進一步降低現時及將來跨境鐵路交通費。

陳勇稱,珠海橫琴的「澳門新街坊項目」為澳門居民提供價格較低,環境較好的居所,讓澳門人購買,這將有助解決澳門的居住問題,認為類似的模式值得香港參考。而中山的安老服務完善,亦是不少港人的置業選擇,未來可研究拓展醫療券的使用範圍,以及跨境醫療服務,完整跨境安老,讓長者可以多一個選擇。


周浩鼎表示,繼剛剛宣佈將在香港設國際總部的泰格醫療後,深圳市將推動更多全國科技企業在香港設立國際總部,充分利用好北部都會區港深創科園的優勢,包括河套區,達致共嬴。香港可以幫助更多的內地創科企業進行上市融資,並走向世界。他又指,這次參觀的深圳跨境電商平台非常成功,也樂意為香港青年提供相關培訓,入場的門檻也不高。電商已是內地發展的趨勢,創業成本低,認為值得香港青年了解及考慮進入。

梁熙表示,深圳市衞健醫院評審評價研究中心主要任務是推動醫療服務跨境銜接,促進醫療服務高品質發展,助推現代醫療服務業發展。打造健康灣區是粵港澳大灣區規劃很重點是一個部分,所以以嚴格的要求建立內地醫療標準和國際標準的對接,有利於打造世界醫療命運共同體,促進兩地醫療有質量的提升。

民建聯總結是次考察行程,歸納出以下幾項跟進事項:

1,與深圳市推動三個合作區發展,分別是前海合作區、河套創科合作區、沙頭角中英街合作區;

2,推進跨境安老,研究擴大醫療券使用範圍,推動跨境救護車服務;

3,推動內地醫療標準和國際標準的對接

4,提高交通便利,促進人流、物流,包括推動促進港珠澳大橋降低收費、推動深中通道開通後被廣泛使用、爭取降低跨境鐵路交通費、以及更多關口便利措施

5,推動高質量旅遊,聯同珠海、澳門等地包括以套票形式,吸引更多旅客到訪。

Comentarios


bottom of page