減油價 紓緩運輸業界困境

2020.03.19


石油輸出國組織與俄羅斯未能達成減產協議,加上受到疫情出現全球大流行情況以及金融市場大幅波動影響,近期國際油價較去年平均價下跌逾五成,但本港車用燃油平均零售價減速卻相對緩慢,無鉛汽油現時零售價仍較去年首季時高。民建聯促請政府加強對油公司定價的了解,避免在國際油價持續趨跌下,本地油價調減幅度仍然追不上,並盡快實施運輸業燃料補貼的紓緩措施,同時設法為包括村巴、褓姆車以及旅遊巴士等業界紓解經營困境。

民建聯明白油公司一般每月進口車用燃油一至三次,大約會維持30日存貨,刻下正出售的燃油其實質進口成本價大致是過去數星期的平均進口價。但從統計數字顯示,油公司近期仍然明顯有「加快減慢」的問題。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,油公司加快減慢,幾家油公司油價完全步調一致,實有合謀定價之嫌,競委會之前指未有證據確立油公司合謀定價,令人失望。周浩鼎要求競委會持續跟進,同時亦要求政府採取有效措施促使市場同時供應RON 95油產品,引入競爭降低價格,紓緩市民負擔。

據政府提供的統計數據顯示,自去年10月至今年1月期間,無鉛汽油進口價已下跌12%至每公升3.88元,而車用環保柴油亦下跌2%至每公升3.84元。但是,無鉛汽油平均零售價卻由去年10月的17.82元持續上升至今年1月17.96元,增幅為0.8%,而環保柴油則平均由14.61元升至14.82元,增幅達1.4%。(請參閱附表)


民建聯立法會議員陳恒鑌表示,在近期國際期油價格大跌下,本地油價依然是「加快減慢」,目前本港百業均大受新型冠狀病毒肺炎疫情打擊,包括交通運輸業界正處水深火熱,的士、小巴、村巴、褓姆車、旅遊巴士等業界現時的經營環境均極度惡劣,再加上油價下調幅度仍然較慢,對業界來說無疑是雪上加霜,而政府的燃料補貼紓緩措施至今仍未啟動,也令他們的經營負擔百上加斤。


由於市場預計油價在今年餘下時間都將於低位徘徊,因此,民建聯促請政府加強監察本港油商的油品價格變化,正視「加快減慢」問題,同時促請油公司減價,政府亦須加快推行運輸業燃料補貼紓緩措施,讓運輸業可渡過暫時的艱難經營時期。

新聞查詢:

民建聯經濟發展事務發言人 周浩鼎 3703 9870

民建聯交通事務發言人 陳恒鑌 9274 7035

民建聯立法會議員 柯創盛 9266 1035


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB