《疫情下學校復課安排與措施》調查結果發佈

2020.09.18

前言

新冠肺炎確診數字回落之際,教育局宣布在9月23日分階段復課。然而,開學後教職員和學生同處校園,衍生新一輪傳播風險。民建聯近日亦收到不少家長求助,表達對復課後防疫安排的憂慮。就此,民建聯柯創盛、張國鈞和鄭泳舜議員在9月15日至17日期間進行了一項有關《疫情下學校復課安排與措施》的電子問卷調查,了解家長對學童復課安排的意見。共收回1324名幼稚園、中小學家長的回覆,分析結果如下︰

結果分析

(一) 家長普遍擔憂復課會引發新一輪病毒傳播

過半受訪家長認同9月23日是復課的好時機,因為長期透過網上教學難免影響學習進度、質素和學童的吸收能力,若能夠早日回復面授課堂是家長們的共同期望。雖然如此,仍然有約七成半家長擔心開學後的公共交通、校內人群聚集和密切接觸等各種情況,會促使新冠肺炎的新一輪傳播。

(二) 九成家長希望教職員檢測

近九成受訪家長認同全港學校教職員應參與病毒檢測。肺炎病毒檢測是預防疫情傳播的有效方法之一,進行學校群組檢測有助篩查並確保校內沒有出現「隱性帶菌者」,從而堵截病毒在校園內傳播的風險。

(三) 受訪家長冀政府為教育界再推免費檢測計劃

調查結果顯示校園內保持社交距離、學校加強消毒課室,以及學校教職員完成檢測是三項最多受訪家長(超過七成受訪者)認為較能減低校園感染風險的措施。首兩項防疫措施都可由學校自行處理,唯獨病毒檢測牽涉較多資源,難免對個別學校造成財政負擔。因此,近八成半受訪家長希望政府再次推行「社區普及檢測計劃」,提供免費檢測服務予教職員及學童。

(四) 家長認同有確診個案學校須即停課

逾九成受訪家長認同及支持教育局建議學校若發現新確診個案即時停課14日的安排,以保障全校師生的安全。教職員和學童的安全為首要,有新增肺炎確診個案的學校都必須關閉並徹底消毒。此外,有逾兩成受訪家長認為應該有更嚴格的停課安排處理新增確診個案的學校,例如停課更長時間或擴大至全區停課,以策萬全。