《疫情下學校復課安排與措施》調查結果發佈

2020.09.18

前言

新冠肺炎確診數字回落之際,教育局宣布在9月23日分階段復課。然而,開學後教職員和學生同處校園,衍生新一輪傳播風險。民建聯近日亦收到不少家長求助,表達對復課後防疫安排的憂慮。就此,民建聯柯創盛、張國鈞和鄭泳舜議員在9月15日至17日期間進行了一項有關《疫情下學校復課安排與措施》的電子問卷調查,了解家長對學童復課安排的意見。共收回1324名幼稚園、中小學家長的回覆,分析結果如下︰

結果分析

(一) 家長普遍擔憂復課會引發新一輪病毒傳播

過半受訪家長認同9月23日是復課的好時機,因為長期透過網上教學難免影響學習進度、質素和學童的吸收能力,若能夠早日回復面授課堂是家長們的共同期望。雖然如此,仍然有約七成半家長擔心開學後的公共交通、校內人群聚集和密切接觸等各種情況,會促使新冠肺炎的新一輪傳播。

(二) 九成家長希望教職員檢測

近九成受訪家長認同全港學校教職員應參與病毒檢測。肺炎病毒檢測是預防疫情傳播的有效方法之一,進行學校群組檢測有助篩查並確保校內沒有出現「隱性帶菌者」,從而堵截病毒在校園內傳播的風險。

(三) 受訪家長冀政府為教育界再推免費檢測計劃

調查結果顯示校園內保持社交距離、學校加強消毒課室,以及學校教職員完成檢測是三項最多受訪家長(超過七成受訪者)認為較能減低校園感染風險的措施。首兩項防疫措施都可由學校自行處理,唯獨病毒檢測牽涉較多資源,難免對個別學校造成財政負擔。因此,近八成半受訪家長希望政府再次推行「社區普及檢測計劃」,提供免費檢測服務予教職員及學童。

(四) 家長認同有確診個案學校須即停課

逾九成受訪家長認同及支持教育局建議學校若發現新確診個案即時停課14日的安排,以保障全校師生的安全。教職員和學童的安全為首要,有新增肺炎確診個案的學校都必須關閉並徹底消毒。此外,有逾兩成受訪家長認為應該有更嚴格的停課安排處理新增確診個案的學校,例如停課更長時間或擴大至全區停課,以策萬全。

(五) 公眾整體上支持教職員須做病毒檢測

除家長以外,亦有233名並非家長的市民參與了問卷調查,佔總受訪人數約15%。雖然他們並無在學子女,但同樣關注復課後疫情的傳播風險。他們普遍期望教職員參與檢測(超過9成),以確保學童的安全。為教職員進行病毒檢測亦可避免病毒互相傳播、深入社區,是社會的整體期望。

總結及建議

總結而言,停課半年以來,疫情再度緩和,逐步回復面授課堂似是大勢所趨。然而,疫情飄忽不定、難以預測,惟有做足防疫措施才能令家長放心讓子女回校上課。新加坡幼兒教育署早在6月就規定幼稚園及所有學前教育機構工作人員須接受病毒檢測,才可予恢復面授課堂。

就此,柯創盛、張國鈞和鄭泳舜議員提出以下建議,要求政府再推出類似「社區普及檢測計劃」的免費檢測服務,供全港教職員和學童使用:

1. 短期內為全港教職員提供病毒檢測

復課將至,個別學校更已提前復課。我們建議,教育局應要求教職員全部接受核酸檢測。食物及衞生局和衞生署在短期內為全港幼稚園、中小學教職員提供免費檢測。學校教職員(特別是教師)是接觸學童的前線人員,為他們提供病毒檢測有助保障學童安全,締造「無疫校園」。

2. 長遠推出免費檢測計劃予全港學童

長遠而言,我們亦建議政府把免費檢測計劃擴展至全港學童。參考政府「社區普及檢測計劃」的成功經驗,有條件推行校園病毒檢測,為全港所有在校學童進行檢測,締造「無疫校園」。

3. 向全港學校發出保持社交距離措施指引

保持社交距離是現時最簡易有效的防疫措施之一。我們建議教育局向全港學校發出保持社交距離措施的指引或指示,訂明學校需要遵守保持社交距離的規定。我們亦建議指引須明確訂明校園內所有人都要遵守1.5米社交距離的規定,包括但不限於減少或分批進行體育課節、限制任何時間課室的人數等,以阻截病毒傳播。

4. 預留防疫用品儲備供應全港學校

學校應該自行購置防疫用品,不過政府亦有責任儲備足夠的防疫用品以供全港學校備用。我們建議教育局應預留各類型防疫物品,包括但不限於外科口罩、消毒酒精搓手液、漂白水、防護服等,確保全港學校在緊急情況下仍能有充足物品供應。

附件:《疫情下學校復課安排與措施》調查結果數據

新聞聯絡:

民建聯立法會議員 柯創盛 (92661035)、張國鈞 (96818757)、鄭泳舜(63731979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB