要求政府立即收回全日禁堂食限制

致香港特別行政區

政務司司長張建宗


2020.07.30


特區政府因應疫情,在昨日(29日)開始實施全日禁止食肆堂食措施,為期7天,原意是減少市民因進食時不戴口罩而引起感染的風險,可是現時香港大部份員工仍需要上班,當中建造業工友、清潔工友等並沒有固定的室內辦公室容許他們用膳,亦有部份白領、售貨員、營業員等因公司的規定未能在辦公地點內用膳;因此在禁堂食下,他們被迫在街上不同地方進食,十分折騰市民,情況極不理想。


雖然政府開放了19個避暑中心供有需要市民用午膳,但19個點數目太少,未必能起到作用,而且有關處所原非設計為食肆,可能衍生其他問題要處理。


此外,天文台預告未來幾天預計有大驟雨,對必須外出用膳的市民將會帶來更大的不便。民建聯認為政府一刀切禁堂食忽略了對在職人士的影響,而且不能等待七天的限期,有需要作出即時調整,我們建議:


(一) 恢復容許早市及午市堂食,限制最多兩人一桌,坐位間須有間隔板,檯與檯間距至少1.5米,只容許單方向坐或面向牆坐,盡量減少進食時食客面對面的情況,並要求量體溫及非進食期間須戴口罩等,以盡量達到防疫需要;


(二) 由政府牽頭,要求各機構實行分批、分時段午膳,以減少過多人員在同一時段出外午膳;


(三) 開放設有用餐區的政府設施或學校供有需要市民使用,並為開放用餐區的學校或其他處所,提供防疫指引及清潔服務的支援。


同時,民建聯在2020年7月28日已去信行政長官,要求進行全民病毒檢測、善用現有中醫及私人醫療資助、尋求中央政府協助提高本港抗疫工作能力,以及善用第二輪防疫抗疫基金餘額和推出第三輪基金,以全方位應對疫情,期望特區政府盡快作出積極回應。


祝願香港盡快走出疫境

民建聯

*封面圖片:文匯報



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB