top of page

視察羅湖法治考察路線,促進香港青年認識法治

2024年2月2日


為推動香港學生了解國家發展狀況,加深他們對內地法律制度的認知和認同,從而提升國民身份認同,新界校長會會長朱景玄、主席朱偉林及一眾校長和教師代表聯同民建聯立法會議員郭玲麗、明愛屯門馬登基金中學校董兼前校長袁國明前往羅湖視察法治考察路線,讓學生通過實地考察活動,親身了解國情和國家的最新發展。期間,香港考察團代表與羅湖區檢察院張彬檢察長、區司法局郭天明局長、區團委馬越書記、區法院張薇主任、區教育局馬莉紀委書記和區委統戰部周文干科長,共同探討「法治羅湖行」研學路線、主題內容和可行性,並進行簡單而隆重的交流活動啓動儀式。活動旨在提高香港學生對內地法律制度的了解和認同,促進兩地法治教育深度融合,激發青年愛國情懷。





視察行程包括:羅湖區法院、人民檢察院、青少年法治教育基地和律師事務所等,活動內容涵蓋實地到訪法院、觀看庭審、法治教育講座和參觀展覽等活動,定期組織香港學生到羅湖實地參觀和交流。


郭玲麗表示,感謝羅湖區政府部門接待,是次視察活動十分有意義,能夠聯同不同持份者,包括深圳市政府部門、校長和教師,共同商討和設計內地法治研學路線,讓本港學生加深認識內地法治知識,為融合粵港澳大灣區發展作好準備。她又說,假如方案落實後應積極宣傳研學路線,透過不同媒體平台開展宣傳推廣,促進深港法治教育融合發展。她更指,邀請本港教師、大專學生和中學生親身參與研學路線,相信能夠豐富他們對內地的法治認識。


新界校長會主席朱偉林表示,研學路線應落實師生安全保障,建議兩地的入境部門作好協調和交通路線規劃,確保活動安全及順利進行,以減低家長的疑慮。他續說,參與是次活動的校長和教師積極交換意見,細心聆聽法治講座和展覽。


袁國明校董表示,「法治羅湖行」充分發揮羅湖獨有的地域優勢,創新開展深港青少年法治教育交流方式,發揮粵港澳姊妹學校合作交流工作機制,促進深港兩地師生交流和法治推廣,弘揚法治精神,提升深港兩地師生國家安全認同感和責任感。


傳媒聯絡:郭玲麗 5541 8128

コメント


bottom of page