鄭泳舜倡增設社區會堂作接收點 盡快轉移露天輪候確診者

2022.02.18


深水埗明愛醫院急症室外昨日共放置了多達50張病床,有不少新冠確診者包括長者與兒童均需在戶外輪候,等待入院,部分長者被告知要等待兩天才可住院,今日仍有不少病人在戶外輪候。民建聯九龍西立法會議員鄭泳舜認為這極不理想,因天寒地凍,可能會危害病人健康。他先後聯絡民政事務署及食衞局,要求在區內物色社區會堂、社區中心等疫情關閉的處所,設置病床或室內等候區,先行安排在醫院露天等候的確診者入住。


鄭泳舜稱知悉當局昨日有準備暖風機,安置在明愛醫院外臨時隔離帳蓬,亦感謝有團體昨已捐出多部暖風機,並已在現場安裝。他認為當局及醫管局等應從速處理在公立醫院戶外輪候的病人情況,做好病人分流,如果醫院接收不到,政府當局應協調,在區內物色社區會堂或康文署轄下關閉的運動場館等處所,安置較為輕症及風險較低的病人,並安排醫護人員輪流照料,或急召私家醫護人員支援,以讓確診者短時間內逗留及獲即時治療。


另外,全港包括九龍西陸續有安老院舍出現確診個案,就醫管局反映有安老院長舍長者已被醫院告知可出院,但安老院舍拒絕接回長者。鄭泳舜稱擔心長者頓成「人球」,曾為此聯絡勞福局,要求勞福局協調,發出指引,說明安老院舍在甚麼情況下應接回長者。同一時間,鄭泳舜亦要求當局須為安老院提供足夠的防護裝備,使安老院舍接納已康復的長者。當局也應考慮於社區會堂或中心設置區域,接收被要求出院但未能即時重返安老院的長者,作短暫的療養。


另一方面,鄭泳舜稱昨日已向當局建議深水埗及油尖旺的社區設施選址,冀當局盡快把醫院外病人分流,不應再安排病人露天等候入住醫院。基於各區醫院接收確診病人情況已近飽和,當局有必要加快籌備設立更多「方艙醫院」。

 

傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 (63731979)