KK園區求助個案

2022年8月21日


民建聯立法會議員陳克勤和周浩鼎收到求助個案,有受害人X的母親指出,其成年兒子於社交媒體上找工作,其後有人幫他買機票和訂酒店。X去到泰國後被人帶到緬甸,後來向母親表示被禁錮於KK園區。她每日不定時與X透過WhatsApp作短暫聯絡,X向母親報平安。X表示,KK園區的守衛沒收他的電話,每天將電話交給他與外界聯絡,但每次只限幾分鐘。由於有守衛看守他的對話內容,所以不敢講太多關於KK園區的話題。X表示曾經被毆打。



陳克勤和周浩鼎接獲個案後,已馬上向保安局局長鄧炳強及入境處處長區嘉宏反映,均獲答覆稱會認真跟進有關個案。入境處並已即時與家屬聯絡,提供支援。我們亦將有關個案交外交部駐港特派員公署請求協助,公署立即表示會向國家有關部門反映,並承諾協助推動解決。


我們非常重視有關KK園區的個案,並非常擔心所有被禁錮人士尤其是港人的人身安全。就此,我們希望:


1.​特區政府請求外交部駐港特派員公署協助營救被禁錮港人;


2.​警方透過航班資料、酒店訂房記錄、社交媒體帳戶/群組追查線索,追緝香港本地的共犯,早日將他們繩之於法;及


3.​社交媒體應為求職廣告/招聘群組把關,拒絕刊登或主動移除有可疑的廣告及群組。


最後,民建聯希望藉今次記者會向公眾披露詐騙集團的手法,各位市民求職時應加倍謹慎。



新聞聯絡人: 立法會議員陳克勤 ﹝電話:2524 9191﹞ 立法會議員周浩鼎 ﹝電話:3703 9870﹞