五一勞動節,顏汶羽倡政府應革新政策,為打工仔女破局

2022年5月1日


行政長官於今日五一勞動節發稿,數算其任內近十項「得來不易」的勞工政策成果,包括實施法定侍產假、延長法定產假、提交取消強積金「對沖」安排、推出「香港年金計劃」、逐步把法定假日與公眾假期日數看齊等等。


民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽認為,上述措施的推進都反映現屆政府回應訴求、務實解決纏繞勞工界多年的「老大難」問題,但不論在疫情下,還是隨著勞環球經濟與科技上變化,相信對勞工界帶來的挑戰只會有增不減。例如在疫情下零工經濟的發展急速,自由工作者越來越多,當然這成為新常態後,傳統法律框架又如何保障勞工權益呢?


近年不少零售餐飲業都引入自助收銀機、機械送餐系統,許多酒店也開始採用自助服務櫃枱為旅客登記入主、以機械人負責清潔,以至送餐到客人的房間,反映一些服務性工種,如侍應、超市理貨員、售貨員、酒店服務員等正漸漸被自動化取代,政府又有何部署去解決未來可預視的結構性失業問題呢?


顏汶羽強調,勞工問題從來都不能在社會變遷之下獨善其身,相比起短期的「保就業」、臨時的失業問題,科技帶來的影響是更深更遠,需要政府透過以實證研究去解決的問題,長遠為香港人「保就業」,而非單單「頭痛醫頭」,政府又有否考慮為這些問題去研究如何拆牆鬆綁、修改法規、針對性地加強人才培訓及僱員再培訓呢?顏汶羽相信,要真正向「打工仔女」致敬,是需要政策上的革新,真正為他們破局,為未來發展超前部署,令香港成為一個值得擁抱、可以共同建設的家。



傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511