民建聯回應葵涌邨逸葵樓家居檢疫

2022.01.21


葵涌邨逸葵樓出現大規模疫症爆發,多名居民及工作人士染疫,為找出及堵截逸葵樓其他潛伏個案,當局因此在今日下午宣布「禁足令」,大廈需連續5日圍封檢測,約2700名住戶除落樓檢測外禁止離開圍封範圍。


陳恒鑌身為新界西南立法會議員,民建聯衞生事務副發言人,明白政府因應疫情事態發展,作出艱難決定,宣佈對逸葵樓居民進行5天家居隔離,亦希望市民毋須對「禁足令」過份恐慌。然而逸葵樓於昨日已知悉有多個單位有人確診,陳恒鑌要求政府解釋為何行動要拖延至今日才實行「禁足令」,而非第一時間採取行動,避免因居民外出有機會將潛藏的病毒傳播出社區。防疫抗疫是與時間的競賽,民建聯希望政府可以果斷決策,為防止病毒擴散贏得先機。


民建聯衛生事務發言人、立法會議員梁熙,要求汲取竹篙灣檢疫中心管理不善的教訓,派出局方官員統籌各部門,為逸葵樓居民各方面的需求作出支援,不要再讓居民求助無門。此外,當局亦要協調好檢測、送飯等的安排,如分時段檢測,避免居民聚集增加染疫風險。


另外,我們亦收到居民投訴指,確診者單位至今日未有入內消毒清潔。第三波疫情期間,民建聯已發現此問題,並要求衛生署應在接走確診者時對單位進行徹底消毒,但疫情已經爆發一次又一次,有關安排一直未有改進,實在讓人失望。

 

媒體聯絡:

民建聯立法會議員、衞生事務發言人 梁熙 (9665 0660)

民建聯立法會議員(新界西南)、衛生事務副發言人 陳恒鑌 (9274 7035)