古洞站2027年才竣工 基建先行淪口號

劉國勳促政府加快研究北部都會區多條鐵路並刊憲


2022年4月14日


政府今日就北環線第一期在古洞增設鐵路車站(古洞站)的相關鐵路方案刊憲,並表示預計古洞站的建造工程於2027年竣工。對此,民建聯立法會新界北劉國勳議員對2027年才完工表示失望,並有以下回應:


劉國勳議員指出,古洞北首期的住宅約於2026年起陸續入伙,但今日政府刊憲的時間表,港鐵古洞站要2027年才竣工,滯後於居民入伙時間表,意味首批居民入伙後,至少忍受一年交通不便的問題。


劉國勳議員批評,政府一直強調以「基建先行」的規劃方式,但今次古洞站要在居民已入住後一年才建成,反映「基建先行」只是口號,特別是古洞站的規劃,早於落馬洲線時已預留,政府2008年規劃新界東北諮詢區議會,項目2018在立會通過,古洞站居然延至2022年的今天才正式刊憲。


日後古洞發展及入伙後,劉國勳議員預料將來日後人流仍會集中於現時在繁忙時間已飽和的港鐵東鐵綫,認為政府最重要是盡快興建南北鐵路,作出分流。


劉國勳議員指出,洪水橋及古洞都出現居民入住後才興建好鐵路站情況,做法並不理想,要求政府盡快研究北部都會區的多條鐵路,並盡快刊憲,令北部都會區的建設與基建,做到無縫交接。


劉國勳回應片段:


傳媒查詢:

立法會議員劉國勳 9782 7408