top of page

民建聯到新皇崗口岸考察,期待更多便利通關措施推出

2024年7月10日


全國人大常委會委員、民建聯立法會議員李慧琼、港區全國人大代表召集人、民建聯立法會議員陳勇、民建聯立法會議員陳恒鑌、劉國勳 、陳永光、民建聯建設發展委員會副主席陳志毓昨日(9日)到皇崗口岸考察發展重建情況,並於皇崗口岸重建指揮部進行調研座談會。



民建聯一行人前往皇崗口岸臨時旅檢區,聽取皇崗口岸重建指揮部負責人介紹口岸各設施的重建進度以及未來發展。雙方又前往皇崗口岸發展重建施工現場,進行實地考察新皇崗口岸建設情況。


據民建聯人大代表接收中央相關部委回覆表示,中央對「一車多關」,(即容許持有粵港兩地車牌的車輛按照路程,選擇口岸出入)的建議已有較好進展,期望措施盡快落地,更加暢通兩地交通。


全國人大常委會委員、民建聯立法會議員李慧琼表示,非常感謝並歡迎深圳口岸辦一直以來提供一系列的便利通關措施,包括「小行李通道」「無行李通道」及皇崗口岸將實施「合作查驗、一次放行」通關查驗模式等,同時,昨日鄧炳強局長亦在媒體上表示,將會加強和內地相關部門商討「合作查驗、一次放行」的模式,李慧琼認為能便利兩地人員交流,期望更多措施盡快出台。


陳勇表示,民建聯在今年兩會提出包括:兩地牌機動車輛可自由選擇口岸出入境、應根據實際情況增加24小時通關口岸、延長通關時間、實施「合作查驗、一次放行」通關查驗模式等便利通關措施,以及增加更多符合標準驗車公司、增加關愛通道或預約服務便利老年人等行動不便人士過關等,長遠達至無感通關。他表示,「一車多關」能便利兩地車牌車輛往返香港與深圳,一方面減輕口岸交通壓力的同時,又避免車輛進入深圳市區造成的交通擠塞情況。他又提到,有見港珠澳大橋口岸,出現的人車擠塞情況,期望落成後的皇崗口岸能實施人車同驗,市民不用下車,提高通關效能。


陳恒鑌期望「一車多關」的通關措施能在更多口岸實施,為兩地車提供便利,帶來更大經濟效益。他又指出,新皇崗口岸預計在2026年落成使用,但港方的北環線估計還需時落成,建議港深兩方在此之前做好更便利的交通對接安排。


劉國勳歡迎皇崗將成為深港首個「合作查驗」口岸,期望逐步擴展至其他口岸,方便兩地居民交流,讓北部都會區發展更完善。劉國勳亦會繼續爭取「車上檢」安排,紓緩「樽頸」塞車問題,建議部分車先行再逐步擴展。劉國勳同時期望「無行李通道」分流安排,盡快推展至羅湖及福田等口岸,另外亦關注皇崗口岸2026重新啟用,希望北環線支線可與深圳利用創新制度及技術,加快完成工程;爭取盡快落實香園圍/蓮塘口岸等延長通關時間及沙頭角口岸重建安排。


陳永光指出,港人到內地消費成趨勢,加上「長者醫療劵」使用範圍擴展至內地指定的三甲醫院,故建議在更多口岸增設便利長者通關設施,為長者到內地就診提供便利。


陳志毓則提出希望在關口能有小程序方便外國旅客,因為現時填寫外國人入境表將會較為耗時,並且造成關口的擁堵,希望能讓外國旅客提前在網上填寫表格並生成二維碼,方便過關。


據了解,重建後的新皇崗口岸將完善更多便利通關措施,包括實施「合作查驗、一次放行」通關查驗模式,進一步提升旅客的過關效率;會積極考慮擴大旅客乘車免下車檢的範圍;完善交通及軌道接駁;為深港河套合作區提供便利通關措施;及設立口岸出租車、網約車專區等。同時,深圳秉持建設智慧關口的核心理念,已推出“i口岸”等小程序,方便市民查看關口實況以及預約關愛通道。


我們觀察到,目前正進行正在修建的廣東省深圳市福田區皇崗口岸工進行底板工程,應該明年完全主體結構封頂,較大機會2026年交付。新皇崗口岸佔地8.75萬平方米,總建築面積約69萬平方米,包括旅客及車輛查驗層。


傳媒查詢

全國人大常委會委員、民建聯立法會議員 李慧琼 94579853

港區全國人大代表召集人、立法會議員 陳勇 9668 6095

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page